Повышение Центральным Банком ключевой ставки

Новость
24 Июля 2021

Центральный банк России увеличил ключевую ставку до 6,5%. Эксперты сообщают, что за последние 7 лет это самое существенное повышение ставки, но на этом цикл не закончится. Кроме этого ЦБ повысил и прогноз по инфляции до 5,7-6,2%.

В ведомстве сообщают о том, что экономика России в период с апреля по июнь 2021 года уже достигла уровня, который был установлен до пандемии. А выпуск продукции не успевает за увеличивающимся спросом на нее.

Если учитывать высокие инфляционные ожидания, в перспективе это может привести к длительному увеличению инфляции. На данный момент Банк России по инфляции преследует цель – 4%. Но в июне она стремительно увеличивала скорость роста и достигала 6,5%. Это максимальный показатель с лета 2016 года.

По последней информации Центробанка, не исключено, что ключевая ставка в дальнейшем продолжит повышаться. Целесообразность данного решения будет обсуждаться на ближайших заседаниях ведомства. Однако стоит отметить, что, несмотря на рост инфляционных ожиданий условия по кредитам пока остаются на прежнем уровне. Напомним, ранее в ЦБ России сообщали, уровень инфляции в 2021 году в среднем будет колебаться между 4,1 и 4,9%. По прогнозам на 2022 год – от 5,4 до 5,8%.

Поделиться в соцсетях

Другие публикации